そもそも
「減反」っておかしいと思いませんか?
儲かる儲からない別にして、
コメ作りが成り立たない日本って、
ありえないでしょう。
農政に関して、
僕は全くシガラミがないので言えることなのかも知れませんが、
私は減反政策(自民党)も、農家の戸別保障(民主党)も、
超ナンセンスだと思います。
日本という国と、
コメを作り、コメを喰う、、
ということは、
切っても切り離せない!
そこで、提言!
①小学校の給食はコメ食を必須とすること!
これで毎日何百万食もコメの需要が増えます。
小さい時から美味しいおコメを食べれば、
その子は将来にわたって、コメを食べ続けます。
日本にマクドナルドを広めた藤田田氏は、
小さい時からハンバーガーの味を覚えさせれば
その子は大人になってもハンバーガーを食べ、
その子供にも食べさせる、、
ということを頭に置いて経営したとのこと ←私から言わせれば、○クマ。
②日本酒はすべて純米にすること!
アルコール類では完全に負け組の日本酒ですが、
そもそも日本人がず~っと昔から飲んでいた、
風土にも体にも合うお酒が日本酒です。
それなのになぜ、
(たとえば)「頭が痛くなる酒」
というレッテルを貼られているのか?
それは、私の日本酒の師匠?曰く、
今のお酒には
「大五郎ちゃんがたっぷり混ぜられてるでよ~、、」
とのことで、
つまり、「大五郎ちゃん」=「醸造用アルコール」という
人工的に造成されたアルコールが添加されており、
そうしても問題(違法)にならない、、
ということが、
そういう現実を招いている、、とのこと。
そもそも、戦後食糧難の時代に、
コメをやたらと使わなくてはならない
(純米酒の原価の6-7割はコメだそうな)
日本酒造りに関しては、
醸造用アルコールを添加しなくてはイケマセン=純米酒は違法。
という法律があったんだとか(つい30年ほど前まで)
その名残で今も
当たり前に醸造アルコールが使われている。。
これを無理やりでも法制化し、
(例えばドイツのビール法のように)
コメと水以外の原料はまかりならん!
とすれば、
必然的に、
日本酒はすべて「純米酒」となり、
化学物質が入ってないので、
頭痛や悪酔いを起こさず、
体に良い酒が供給され、
しかもおコメの需要が増える。。
ということは、
醸造アルコールメーカーと、
今まで粗製乱造していたメーカー以外の
ほぼすべての国民にとって、
ありがたい結果が導かれることになります。
心ある議員さん!
法制化をお願いします。
私はそれを応援します。
とは言え、
給食にコメ食を!
という方が、左党に限らずすべての国民に関係有り、
そっちの方が、この国を愛するものとしては、
是非是非やって頂きたい政策です。
政策ネタその1でした。
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